Компания «РусьТур» в рамках программы эко туризма, организовала поездку по сбору грибов и ягод

Для нас честь быть спутником хорошего настроения, здоровья и радости!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
29 августа 2018
Лето заканчивается, но не надо грустить, начинается сезон «тихой грибной охоты», сбор северных ягод - брусники и клюквы.

Компания «РусьТур» в рамках программы эко туризма, организовала поездку по сбору грибов и ягод жителей Вологды в красивейшие и богатейшие места вологодчины.
Все секреты мы не раскроем, но некоторыми поделимся с удовольствием.

Это лето выдалось достаточно теплое и июль, и август порадовал нас жаркими деньками, но грибам это не очень нравиться, и они уходят в более прохладные места: в низинки, предболотье, ягодники, где более влажная почва. Там всегда можно найти любимые всеми лисички, чаще всего на длинненьких тонких ножках, тянущихся к свету, которых уже не первое лето много в наших лесах северо-запада.
В борах появились белые крепыши с темной коричневой головкой - царские грибы к любому столу, радующие глаз заядлого грибника. Правда их еще очень мало, как говорят видавшие виды грибники, разница температур ночных и дневных должна быть большая, тогда и грибы пойдут массово.

Уже достаточно много солонины-«путники», как их называет местное население, стоят целыми стайками на опушках и борах. И конечно, зеленки и подзеленки встречаются большими семействами на песчаных почвах, в сосновых лесах, и ждут нас с ведрами и корзинами. Они вкусны, ароматны в маринаде, закатанные в небольшие баночки, которые так приятно открывать зимой.
Хозяйки замачивают зеленушки в тепловой воде на 1 час, и потихоньку их помешивают, за это время пластинки раскрываются, и песок высыпается из грибов, а затем тщательно промывают и готовят маринад.

Сезон сбора брусники начинается в августе и обычно длится до конца сентября, а клюквы до первых заморозков.
Богата брусничниками вологодская земля, много их в хвойно-лиственных лесах Сокольского района, в которые мы и наведались…
Красивая розово-терракотовая ягода - брусника блестела на солнце на не больших кустиках. Рядом было небольшое болотце и сосны, созданные природой идеальные условия для ее массового произрастания.

Главные правила сбора для экотуристов: ягоды нельзя собирать механическими совками и гребенками, только руками, грибы аккуратно выкручивать, не нарушая грибницы и не оставлять после себя никакого бытового мусора, тем самым сберегая природу.
И мы этих правил строго придерживались!

Большая дружная компания туристов, под нашим непосредственным руководством, набрала корзины грибов и ведра ягод и довольная урожаем и впечатлениями поехала домой…..

Сезон сбора грибов и ягод в нашей области в самом разгаре, желаем удачных поездок, урожайных «грибных грядок» и ягодных плантаций!

Галерея